杨志远:目标日期基金为投资者提供'一站式一体化'养老投资体验 | 华安基金

南方基金管理股份有限公司

交易登录 机构理财 私人财富 指数投资 客户服务


杨志远:目标日期基金为投资者提供“一站式、一体化”养老投资体验
2019-04-15 09:15:35 来源: 新京报 字号:

  (作者系华安基金基金组合投资部基金经理 杨志远)


  目标日期基金(Target Date Fund)诞生于二十世纪九十年代,美国富达(Fidelity)创造性地在基金产品中设计了资产下滑轨道(Glide Path),为投资者提供“一站式、一体化”的投资体验,从此拉开了目标日期基金蓬勃发展的序幕。


  资产下滑轨道的核心理念在于匹配投资者的生命周期,随着所设定的目标日期的临近,逐步降低权益类资产配置的比例,增加非权益类资产配置的比例。


  从海外目标日期基金市场来看,各资产管理公司基于不同的市场需求及各自的研究结果、投资理念,推出了不同的资产下滑轨道模式,主要包括曲线型、阶梯型、n型等等。


南方基金管理股份有限公司   1、曲线型下滑轨道


  采用曲线型下滑轨道的代表公司为先锋(Vanguard)、富达等,该下滑轨道的设计涉及诸多因子假设及参数估计。例如,先锋采用追求效用最大化的生命周期模型VLCM(Vanguard Life-cycle Investing Model)来设计下滑轨道,需要估计投资者的个人特征参数(风险厌恶、储蓄率、工资增速、支出需求等)及资本市场参数(由VCMM模型生成对大类资产收益率的预测),由此选择期望效用达到最大的资产下滑轨道。


南方基金管理股份有限公司   2、阶梯型下滑轨道


  采用阶梯型下滑轨道的代表公司为美国教师退休基金会(TIAA)、荷兰银行金融(Voya)等。以TIAA旗下目标日期基金为例,距离目标日期45年之前,权益类、固收类资产配置比例分别为95%、5%,权益类资产比例逐年下降0.25%直至距离目标日期25年,此后权益类资产比例逐年下降1.6%直至目标日期。阶梯型下滑轨道呈现出较为简单直观的投资理念,具备具体化的各时间点的资产配置比例,易于养老投资者观察与理解。


  3、n型下滑轨道


  n型(梯形)下滑轨道较为独特,以加拿大皇家环球资产管理公司(RBC GAM)旗下产品的资产下滑轨道为例,权益类资产配置比例呈现出了先增加再下降的过程。RBC GAM认为,投资者刚加入养老投资计划时,投资经验不足、风险承受能力较低,更倾向于低风险配置,此时权益类资产比例配置较低。投资者收入和缴费增长以及投资经验增加的同时,权益类资产比例达到最高。随着目标日期的临近,权益类资产配置比例再日趋降低。下滑轨道初始阶段较为稳健的风险特征有利于养老投资者良好的投资体验,有助于吸引投资经验不足、储蓄率较低的投资者加入养老投资计划。