首批科创板战略配售基金问世 华安科创主题3年正式获批 | 华安基金

南方基金管理股份有限公司

交易登录 机构理财 私人财富 指数投资 客户服务

南方基金管理股份有限公司


首批科创板战略配售基金问世 华安科创主题3年正式获批
2019-05-28 08:47:02 来源: 金融界 字号:

科创板无疑是今年资本市场的大事件之一,投资者该如何把握这一重大机会?除了此前发行火爆的科创主题类基金外,今日,首批科创板战略配售基金问世。其中,华安科创主题3年封闭灵活配置混合基金正式获批,该产品将积极参与科创板战略配售,并由五位资深基金经理组团运作,值得投资者关注。


业内人士表示,与之前科创主题类基金不同的是,在科创板推出后,科创板战略配售基金将是首批可参与科创板“战略配售”的公募基金,能够为投资者抢占科创板投资先机。


具体来看,科创板战略配售基金拥有四方面显著优势:第一,根据规定,科创板将优先安排向战略投资者配售股票,此后再确定网下网上发行比例,因此这类产品能够优先投资科创板;第二,普通网下打新相当于一级市场的“零售业务”,而战略配售投资相当于是一级市场的“大额批发业务”,能够大额投资科创板,更充分地把握机会;第三,战略配售投资属于长期投资行为,战略投资者持有配售股票不少于12个月,投资科创板战略配售基金有利于把握科创板的长期回报;第四,参与战略配售对资金量要求较高,且个人投资者没有参与科创板战略配售资格,科创板战略配售基金则为个人投资者参与科创板战略配售提供了捷径。


据悉,华安科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金是,上海证券交易所鼓励和推动的,首批明确主要参与科创板股票战略配售和网下打新的,满足中小投资者稳健参与科创板股票投资的科创主题封闭运作公募基金。


作为首批科创板战略配售基金之一,华安科创主题3年基金以3年为封闭运作期, 基金经理阵容强大,五位拟任基金经理历史业绩突出,各自特点鲜明,将汇聚集体智慧管理新产品。胡宜斌、李欣、谢昌旭三位权益基金经理平均从业经验在7年以上,具备“科技+医药”专业背景,拥有电子产业、互联网公司等实业工作经验,契合科创板投资;贺涛、郑如熙两位固收基金经理拥有平均近18年的从业经验,在信评、风控、交易、投资、打新等领域均有丰富经验。


南方基金管理股份有限公司 管理人华安基金针对科创板投资提前进行了战略性布局,能够积极参与科创板的战略配售。一方面,高度重视科创板询价,组建了“科创板新股询价小组”,由华安基金副总经理、首席投资官翁启森担任小组总负责人,研究部跟踪各科创板上市公司基本面,并形成报告和评级,询价小组积极集体讨论,合理定价,为投资者把握科创企业投资机会;另外一方面,也借助外部资源优势,已经与科创板储备资源丰富的各大主流券商深度合作,在公司调研、战略配售、网下发行等环节上站在行业前沿。


科创板被视为“中国版纳斯达克”,目前,A股市场新兴行业占比低,科创板上市企业将是2019年A股最大的增量改革,为投资者带来一批优质的科创公司,具有较大的发展空间和投资潜力。投资者不妨积极关注这一机遇,以分享科技创新企业的发展红利。